SUSHI (すし)
No Japão o termo sushi designa todas as preparações à base de arroz avinagrado: o sumeshi. A definição simples de sushi é “arroz avinagrado com uma cobertura ou recheio de peixe, marisco, vegetais ou ovo crus, cozinhados ou marinados”, “qualquer das várias preparações de arroz avinagrado e peixe cru”, “todas as preparações à base de arroz avinagrado”, ou apenas: “marinada de arroz no vinagre”.
O sushi vegetariano é também muito apreciado, em combinações de arroz avinagrado com pepino, cogumelos shitake, abacate, e outros vegetais.
O sushi poderá ter chegado ao Japão com a introdução do cultivo do arroz, no séc. IV a.C., (um caractere Chinês, ainda hoje utilizado no Japão, aparece num dicionário que se pensa ser do séc. III ou IV a.C.), ou sido trazido da China por monges budistas no séc. VII d.C.. Os dois caracteres chineses que significam «peixe em conserva» e «peixe fermentado em arroz e sal», surgiram no Japão no início do séc. VIII d.C.. A mais antiga forma de sushi era um meio de conservação de peixe, e não propriamente uma maneira de comer arroz.
Deste modo neutralizavam-se as bactérias devido à reacção provocada entre o ácido láctico produzido pela fermentação do arroz cozido e os ácidos aminados das proteínas do peixe.